Изучение английского языка
для взрослых и детей

Уникальные методики полиглотов для обучения английскому языку
Приходите на бесплатные пробные занятия и убедитесь в силе нашего метода!

Изучение английского языка
для взрослых и детей

Уникальные методики полиглотов для обучения английскому языку
Приходите на бесплатные пробные занятия и убедитесь в силе нашего метода!

Уровни знания иностранного языка

Когда люди узнают, кто я по профессии, они часто задают такой вопрос: «А вы в совершенстве знаете английский?» По началу, я честно признаюсь, не знал, что ответить на этот вопрос. Вроде бы я знаю язык прилично, но вот чтобы в совершенстве знать, тут я сомневался. Вопрос этот задавался так часто, что я решил в этом основательно разобраться. Стал думать о параметрах этого совершенства.

 

Какие здесь могут быть параметры?

Это умение разговаривать, выражать свободно мысли, писать письма, сочинения, понимать речь в быту, в фильмах, на радио и так далее. Также это— умение читать, то есть быстро без словаря извлекать необходимую информацию из текста. Если вы будете обладать такими параметрами владения языком, то вы будете иметь уровень носителя языка, а значит можно говорить об относительном совершенстве в этом деле.
Но ведь как говориться «Москва не сразу строилась» и такого результата сразу не достигнешь, и владеть языком на уровне носителя не сможешь. Поэтому методистами была разработана система уровней. Некоторые методисты считают, что их 6, другие же полагают, что их всего 3. По большому счету их, конечно, 3. Просто каждый уровень для удобства в равенстве по времени освоения делят еще на 2 подуровня.

Что же, вообще, определяет уровень владения языком? Есть ли единый критерий в определении уровня?
Да! Такой критерий есть. Это словарный запас. Не зная каких-то слов, вы не сможете четко и ясно выразить свою мысль, не зная каких-то слов, вы не все поймете и так далее. То есть уровень определяется, прежде всего, словарным запасом.

Схематично уровни владения языком можно изобразить на рисунке в виде дома с подвалом, жилой комнатой и крышей. Подвал- это будет базовый уровень, кстати, на английском языке, подвал– это basement. Второе значение этого слова «база».

Средний уровень это- жилая комната, а продвинутый уровень– это у нас чердак.
Итак, сначала нужно определить «высоту» дома, помните, мы говорили с вами о неком совершенстве во владении языком, то есть здесь нужно знать, сколько слов знает образованный, взрослый носитель своего языка.

 

Есть какие-нибудь предположения?

Взрослый, образованный носитель знает в среднем 25000 слов. Эта сумма среднестатистическая, то есть она может быть ниже или выше. Эта сумма слов человека, который выработал в себе привычку хоть иногда читать, постигать что-то новое, учиться. Сразу нужно оговориться, что эта сумма представляет собой пассивный словарный запас, эти слова просто понимаются в речи или тексте, не находясь при этом в активном повседневном словаре носителя. Сумма активного словаря обычно в три раза меньше, чем пассивного.

 

Теперь рассмотрим базовый уровень

Ученые– методисты, лингвисты и полиглоты с давних пор пытались этот базовый уровень определить. Создавались частотные словари, в которых слова делились на группы по степени употребляемости. Создавались даже искусственные варианты английского языка. В общем, делались попытки выделить основное ядро языка, чтобы хоть как-то облегчить процесс изучения иностранных языков.
Базовый уровень иногда называют «уровнем выживания». Это словосочетание говорит само за себя. Сколько же слов нужно для этого выживания? Сколько лексики требуется, чтобы начать элементарно общаться в быту, в туристических поездках и так далее.

 

На этот счет есть разные мнения

Допустим, полиглот Дмитрий Петров, ведущий программы «Выучим язык за 16 часов» на телеканале «Культура» утверждает, что для повседневного общения хватает 350 слов. Еще один шведский полиглот Гуннемарк в своей книге «Искусство изучать языки» говорит о чуть большей сумме в 400 слов. Это частные мнения полиглотов.

 

А что говорят более официальные источники?

Например, есть в России такой «отдел по миграционной политике», который разработал специальный экзамен на знание русского языка для лиц, прибывающих сюда работать официально. Этот экзамен представляет собой список из 700 слов. То есть прибывающие в нашу страну гастарбайтеры, чтобы выжить в среде должны знать минимум это количество слов.

А что говорит наше министерство образования?

По стандартам образования ученик после окончания 11-ого класса должен знать минимум 800 слов. Такое количество должен знать «троечник», а вот «отличник» должен знать почти в 2 раза больше около 1500 слов. Такое количество лексических единиц прописано в требованиях к абитуриентам в профильные языковые ВУЗы. Можете удостовериться в этом, зайдя на сайт одного из этих ВУЗов.
В общем, разница между «троечником» и «отличником» всего 700 слов. Но это только, как говориться, на бумаге, на деле же «троечники» не знают и 100 слов.

 

Есть и другие источники, которые определяют этот базовый уровень

Например, есть такое радио «Голос Америки». Усилиями создателей этого радио в 1959 году был создан уникальный, искусственный язык «Special English», рассчитанный на неанглоязычную литературу. Словарь этого языка насчитывает всего 1500 слов, то есть, равен словарю нашего «отличника» школы. Каждый день на этом радио выходит блок самых актуальных новостей о происходящем в мире. На радио работают специалисты, которые адаптируют новости таким образом, чтобы их словарный запас не выходил за сумму в 1500 слов. То есть, чтобы в мире не происходило, на этом радио рассказывается только посредством этих слов. Приехал ли какой президент, прошел ли конкурс «Евровидение», взорвалась ли где-то бомба и еще что-нибудь, все передается именно этой суммой слов.

Эта работа специалистов заключается в умении выжить максимум из минимума, в науке это называется компенсаторными способностями.

 

Как же выглядят эти способности не у специалистов, а в быту, в повседневной речи у простых людей?

Представьте, что вы поехали в Америку к другу в гости со знанием этих 1500 слов и там попадаете в такую ситуацию, например, вас приглашают за стол и спрашивают, что вы будете кушать, а вы, чтобы ненароком не обидеть хозяина, заранее хотите сказать «Я не прихотлив». Вы так просто привыкли говорить в такой ситуации на своем языке, и конечно, хотите тоже самое выразить и английском, но вот незадача, вы не знаете, как будет слово «неприхотлив», потому что это слово в ваш словарный запас из 1500 слов не входит и вам нужно как-то выкрутиться исходя из вашего словарного запаса и вы говорите, например, такую фразу. «Я кушаю все». Эти слова входят даже в самые распространенные 350 слов. Эта фраза, конечно, не передаст нужного оттенка смысла, но, все-таки, вас поймут.

И так будет происходить на каждом шагу. Прогуливаетесь в парке, увидели красивую иву над озером и хотите сказать: «какая красивая ива», а можете только сказать «какое красивое дерево». Везде вы будете ощущать некую несвободу, и вам в голове придется все время придумывать, как сказать то, или иное. Лексические средства ваши будут резко ограничены, например, синонимическим запасом. Синонимы дают оттенки, без которых не получится «живой картины языка». Вы будете знать только основные слова на этом уровне, например слово «быстрый», а вот слова «скорый», «шустрый», «юркий», «стремительный» уже в ваш словарный запас входить не будут. Вы не будете владеть фразеологией, ваша речь будет сухой и неинтересной. Вы захотите сказать кому-нибудь: «Ты опять наступил на те же грабли», а придется сказать, «ты опять сделал это ошибочное дело».
Благодаря нашему курсу, вы достигните базового уровня за 1,5 или 2 месяца.

 

Чтобы более живописно представить эту картину, давайте, конвертируем слова в рубли

У вас была зарплата– 25000 рублей. И тут вам объявляют, все лафа кончилась, вот тебе пособие в 1500 рублей и живи, как хочешь. Ты пил чай с конфетами, а теперь только воду, оплачивал 2-х комнатную квартиру, а теперь тебе доступна только комната в общаге. Сравнение, конечно, шуточное, но суть базового уровня оно передает.

 

Далее по порядку идет средний промежуточный уровень

Верхняя планка этого уровня– 5000 слов. Нижняя– 3000 слов. Достижение этой суммы даст вам ПРАВО заявлять, что вы ЗНАЕТЕ этот язык. Почему именно такая сумма? Дело в том, что, зная эту сумму, вы сможете читать практически любую литературу, лишь изредка прибегая к помощи словаря. Именно такое умение является ключевым, ведь практику языка получить сложнее, а разговориться основательно еще сложнее. А вот найти литературу для чтения сейчас не проблема: в магазинах, Интернете, в библиотеках. Не нужно никуда ездить, просто читайте, что вам хочется. 5000 слов при этом вполне будет достаточно. При обучении чтении, следует упомянуть о так называемом эффекте 100 страницы. Если вы, допустим, с нулевым словарным запасом, захотите, например, прочитать книгу «Остров сокровищ», в формате А5, то первая страница вам уже даст энное количество слов. Как вы думаете, сколько слов помещается на одной странице А5, 10 шрифтом?

 

Приблизительно получится 200 слов, но выучить вы сможете с этой страницы только 180, так как уже на первой странице будет 10 % повторов.

Постепенно количество незнакомых слов будет сокращаться и к 100 странице, количество незнакомых слов на страницу будет равно в среднем 5-10 слов. Последующие страницы после 100 будут давать такой же результат, то есть по 5-10 слов на страницу. Это практически свободное чтение.

Таким образом, достигнув словарного запаса в 5000 слов, (на наших курсах, это 10 месяцев обучения из возможных 15) вы получаете, как бы несгораемый словарный запас, который вы легко можете активировать, начав читать любую книгу в оригинале. А если вы хотите разговаривать и понимать, что вам говорят, то при появлении разговорной практики эта сумма слов активируется за 1-2 дня.

Но помните, что, ни в коем случае нельзя прерывать обучение, пока вы не выучите 5000 слов. «Программа» в этом случае не будет работать, так как словарного запаса для чтения в оригинале вам не будет хватать, соответственно, и поддержки языка не будет. И все ваши знания не будут работать, как не будет работать любая компьютерная программа, если вы даже прервали ее на 99% загрузки. Так что, идите к своей цели, не останавливаясь, и не повторяйте ошибку тех, кто 10 лет и более учит язык с большими перерывами и ничего не достиг, ведь изучение иностранного языка, как говорит методист и полиглот Илья Франк подобно ледяной горке.

Будешь тормозить– съедешь назад, будешь бежать без остановки– ты на вершине горки. Конечно, нужна мотивация, нужно знать, зачем тебе язык, иногда будет тяжело и захочется всё бросить, но помните, что если вы бросите, лучше вам не станет, так что, если вы все-таки решили– идите до конца, а мы вам квалифицированно в этом деле поможем. Вместе мы справимся!

© 2020 МАСТЕР ЯЗЫКОВ Изучение английского языка для взрослых и детей